Основные признаки туберкулеза лёгких
25.05.2014
Очаговый туберкулез лёгких
27.05.2014

Инфильтративный туберкулез лёгких

легкие 2Инфильтративный туберкулез лёгких, как правило, образуется при особой гиперсенсибилизации ткани легких, осложнённой значимым усилением экссудативной тканевой реакции в зоне гиперемии тканей.

Инфильтративный туберкулез вызывает обширное поражение легких, и, как следствие этого, быстрое прогрессирование туберкулезного процесса.

Чаще всего он встречается у взрослых людей молодого возраста. При небрежно ведущемся процессе выявления наиболее ранних форм туберкулеза, риск развития инфильтративного туберкулеза резко повышается.

Инфильтративный туберкулез лёгких заразен и является одной из наиболее распространённых форм туберкулёза лёгких, он диагностируется у 65-75 % впервые выявленных больных. Среди наблюдающихся в противотуберкулезных диспансерах больных с активной формой туберкулеза он составляет 45-50 %.

Тем не менее, в структуре смертности от туберкулеза он составляет около I%. Летальный исход при этой форме заболевания достаточно редок и связан с возникновением осложнений – казеозной пневмонии, легочного кровотечения.

При инфильтративном туберкулёзе лёгких образуются такие, выявляемые при клинико-рентгенологическом исследовании, инфильтраты как бронхолобулярный, облаковидный, округлый и лобарный.

Приблизительно в половине случаев начало этого заболевания острое и похоже на заболевание гриппом или острой пневмонией.

девушка1

При образовании бронхолобулярных или округлых инфильтратов клинические проявления заболевания обычно выражены слабо. Наблюдающиеся у них повышенная утомляемость, эпизодические повышения температуры тела после физической нагрузки, снижение аппетита, обычно не воспринимаются больными как проявления болезни. Такой инфильтрат, ограниченной протяженности, обнаруживают лишь при медицинском обследовании, связанном с устройством на работу или при проведении контрольной флюорографии в период диспансеризации.

Образование облаковидного инфильтрата, поражающего от одного до нескольких легочных сегментов и вызывающего перисциссурит, наоборот, имеет острое начало и выраженные симптомы интоксикации, вызывает небольшой кашель с мокротой, а иногда – кровохарканье. Если патологический процесс затрагивает ткани плевры, появляются боли в грудной клетке со стороны поражённых тканей, эти боли связаны с дыхательными движениями. При инфильтративном туберкулезе левого легкого, больной может принять эти боли за сердечные. В случае дальнейшего прогрессирования воспаления и развития лобита, состояние больного резко ухудшается, происходит значительное усиление симптомов интоксикации и кашля, увеличение количества мокроты. Образование в инфильтрате полости распада приводит к некоторому уменьшению симптомов интоксикации. Но, с началом бронхогенного распространения инфекции и появлением новых бронхолобулярных очагов, интоксикация снова возрастает.

Изменения в легких, вызванные образованием бронхолобулярного и округлого инфильтратов, выявить с помощью перкуссии и аускультации обычно нельзя. Один из наиболее ранних симптомов распространяющегося туберкулезного воспаления – отставание при дыхании затронутой патологическим процессом половины грудной клетки.

При инфильтративном туберкулезе легких дифференциальная диагностика необходима для исключения неспецифической пневмонии, периферического рака легкого, эозинофильного инфильтрата, пневмомикозов, инфаркта или ателектаза легкого, осложненного пневмонией. В ходе этой диагностики учитываются все общие признаки, свойственные инфильтративному туберкулезу легких.

1 Комментарий

  1. Sveta-CuB:

    А сколько бомжей сейчас по метро на нас кашляют, ни приютов для них ни больниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *