Гипотония при туберкулезе легких

Гипотония-при-туберкулезе-легкихНа гипотонию при туберкулезе легких давно указывают многие авторы. Marfan, Potain, Cornet и другие, относили ее к постоянным симптомам туберкулеза, имеющим диагностическое и прогностическое значение. Позже Bohland, Rist и др. осторожнее оценивали ее, а некоторые авторы (Glaros) определяли у большинства больных нормальное артериальное давление. А. М. Левин полагает, что при туберкулезе легких наблюдаются все уровни артериального давления, но в большинстве случаев — все же гипотония (максимальное давление 90—100 мм рт. ст., по наблюдениям разных авторов). Sweeney вообще считает ошибочной господствующую мысль, что при туберкулезе артериальное давление низкое. Оно ненормально низкое только у тяжелобольных. С улучшением же общего состояния появляется тенденция к повышению артериального давления.
Понижение артериального давления — специфическая особенность не только больных туберкулезом легких. Гипотонические состояния развиваются при острых инфекционных заболеваниях, потере крови, поносе, хронических инфекциях и интоксикациях, тяжелых болезнях, нарушениях питания, гиповитаминозах (В. Ф. Зелепин). Н. С. Молчанов отмечает, что за последние годы учащение гипотонических состояний среди отдельных групп населения и выделяет нейроциркуляторную гипотонию, развитие которой он связывает с вредными влияниями ряда эмоциональных и производственных факторов.
Об артериальном давлении при туберкулезе легких еще в 1924 г. появились работы Б. С. Шкляр и Н. Н. Лактионовой.
Различают гипотонию, как и гипертонию, сердечного происхождения, сосудистую и сердечно-сосудистую (кардио-васку- лярпую гипотонию). Гипотония сердечного генеза характеризуется снижением систолического давления при нормальном или повышенном диастолическом и указывает на слабость сердечной мышцы (кардиальная гипотония). Для сосудистой (васкулярной) гипотонии типично снижение минимального давления, а максимальное может оставаться нормальным. Таким образом, снижение систолического давления — показатель ослабленной деятельности сердца, а снижение диастолического — свидетельство падения тонуса сосудов. Нужно согласиться с тем, что обычный способ измерения артериального давления не дает возможности выяснить истинное диастолическое давление, так как дистальнее наложенной манжетки возникает застойное венозное давление, которое и является причиной возникновения тех звуковых явлений, по которым определяется так называемое диастолическое давление.
В исследованиях зарубежных авторов выделена так называемая эссенциальная гипотония, сопровождающаяся брадикардией (50—60 ударов в минуту), которую следует отличать от вторичной гипотонии тяжелых туберкулезных больных. Т. Д. Кан определял артериальное давление у 40 здоровых субъектов в возрасте 20—45 лет и у 250 больных туберкулезом. Автором отмечен самый низкий уровень систолического давления — 80—85 мм рт. ст. и диастолического 40 мм рт. ст., что он связывал с ослаблением мышечного тонуса и гипопластическим сердцем—cor pendulum. Снижение артериального давления наблюдалось при всех формах и стадиях туберкулеза и не зависело от степени интоксикации. Гипотония чаще имела место при открытом активном туберкулезе (92%) и реже при неактивных закрытых формах туберкулеза (66%). Эти данные Т. Д. Кана сомнительны. Возможно, его больные были в крайне тяжелом состояппи. Автор не склонен придавать артериальному давлению серьезное диагностическое и прогностическое значение. Тахикардию он считает более постоянным и ценным симптомом. Самостоятельного значения измерения артериального давлеппя при туберкулезе легких не имеют. Необходимо учитывать остальные клинические показатели общего и местного характера. Однако Strauss артериальное давление ниже 100 мм рт. ст. считает прогностически неблагоприятным, а возвращение низкого давления к нормальному — хорошим признаком, с чем Т. Д. Кан не соглашается. Sterling из 100 больных начальным туберкулезом легких отметил повышение максимального давления у 2, нормальный его уровень — у 89 и снижение давления — у 9; минимальное давление было повышено у 84 человек, нормальное — у 16 и снижения его не наблюдалось. За норму принималось максимальное давление 90—120 мм рт. ст. и минимальное 58— 80 мм рт. ст.

Е. С. Рудый 12 больным субкомпенсированным туберкулезом вводил слабые растворы АТК (К6). Он наблюдал у всех снижение артериального давления уже через 15 минут после инъекции АТК и возврат к исходному его уровню через 2 часа. То же отмечали Levis и Gaisberg у животных. Gallavardin, Stifelmann и др. при туберкулезе принимают во внимание не всякую гипотонию, а только гипотонию, сопровождающуюся тахикардией, которую они считают патогномоничной для туберкулеза.
Гипотонию при легочном туберкулезе объясняют многими причинами. Сюда относят слабость сердечной мышцы, сопротивление в артериях и капиллярах, количество крови и ее вязкость. Не исключается роль нарушения нормальной корреляции нервно-эндокринной системы. Кроме того, нередко наблюдающаяся анемия при туберкулезе может обусловить развитие гипотонии и тахикардии. А. М. Левин, Bernard, Ра- risot, Strauss и др. к причинам гипотонии при туберкулезе относили также недостаточную функцию надпочечных желез. Potain и Marfan объясняли гипотонию влиянием специфической интоксикации на миокард и сосудистую систему.
В 30—40-х годах текущего столетия производились многочисленные исследования, посвященные влиянию времен года, погоды и климата на больных туберкулезом, в частности на артериальное давление и пульс. Для изучения колебаний средних величин артериального давления по сезонам И. Т. Стукало отобрал три группы больных (с компенсированными туберкулезными процессами — 292, субкомпенсироваиными диссеминированными — 219 и субкомпенсированным фиброзно-кавернозным туберкулезом — 220 больных). Математический анализ собранного материала показал, что разница в уровне артериального давления по сезонам сомнительна. Погодные же факторы вызывали выраженную реакцию со стороны артериального давления. В 1934 г. А. А. Богомолец писал: «Главной механической силой, движущей, кровь по сосудам, является атмосферное давление… Об этой роли атмосферного давления как главной механической силе крови обычно не говорится в физиологии кровообращения». О повышении артериального давления при резком нарастании атмосферного давления упоминает и А. Л. Мясников.
Неоднократные определения артериального давления у 58 больных туберкулезом на протяжении 4 месяцев позволили прийти к достоверному заключению, что колебания систолического давления совпадают с резкими колебаниями барометра. Быстрое понижение атмосферного давления снижает артериальное давление. Постепенные изменения атмосферного давления не сказываются на уровне артериального давления. Колебания минимального давления при наших наблюдениях были недостоверными.
Математический анализ определений артериального давлепия на берегу моря (Геленджик) у 209 больных туберкулезом легких (за норму систолического давления принималось 120—129 мм рт. ст.) с достаточной убедительностью говорит о том, что кратковременное пребывание больных на берегу моря не оказывает влияния на артериальное давление. Средние величины артериального давления при выписке из геленджикского санатория не отличались от средних их значений при поступлении. Колебания артериального давления не выходили за пределы физиологических границ и при приеме солнечных ванн больными туберкулезом легких на берегу моря, а также на климатическом курорте среднегорной лесной полосы (Красная Поляна, 505 м над уровнем моря). Из 362 больных к концу санаторного лечения артериальное давление повысилось у 9,4%, снизилось у 14.5% и осталось без перемен у 86,1% (колебания систолического давления в пределах 14 мм рт. ст. принимались за норму). То же наблюдалось в условиях высокогорья (Теберда, 1340—1400 м над уровнем моря). Артериальное давление измерялось при поступлении и при выписке из санатория у 954 больных туберкулезом легких. За нормальный предел колебания систолического давления принималось 5 мм рт. ст. При этом систолическое давление в течение 2-месячного лечения не изменилось у 47% больных, повысилось у 28% и снизилось у 25%.. Из 240 санаторных больных в надальпийской климатической станции Цей (1900 м над уровнем моря) наибольшее максимальное давление — 138 мм рт. ст. — наблюдалось только у одного больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *