Генетические маркеры туберкулёза: новые возможности в диагностике болезни

Генетические маркеры туберкулёза: новые возможности в диагностике болезни

Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза


До недавнего времени туберкулёз лёгких считался одним из самых опасных заболеваний, нередко приводивших к летальному исходу. Однако благодаря успехам современной медицины смертность от него сегодня сведена к минимуму, кроме того, в большинстве развитых стран этот недуг регистрируется всё реже. Между тем проблема борьбы с ним по-прежнему остаётся актуальной: примерно треть населения во всём мире является носителем микобактерии туберкулёза, или палочки Коха.

Особую сложность для врачей-фтизиатров представляет диагностика этой инфекционной патологии, поскольку определить недуг до развёртывания первых клинических симптомов до сих пор было невозможно. И вот совсем недавно медицинским светилам, похоже, удалось найти способ выявления туберкулёза на самых ранних стадиях его развития. Ряд исследователей из американского Центра вакцин и иммунитета, а также специалисты Национального детского медучреждения в штате Огайо заявили о важном научном прорыве, который способен открыть новую эру в диагностике коварной болезни. Речь идёт о неком маркере, который обнаруживается только при данном заболевании, причём задолго до его дебюта.

По словам учёных, в момент контакта защитных антител с патогенным микроорганизмом происходит образование особых белковых молекул, которые запускают иммунные реакции в организме, направленные на уничтожение инфекционного агента. Эти самые структуры и удалось определить исследователям, причём они являются специфичными именно для туберкулёза.

Выводы специалистов основаны на экспериментах, в которых принимали участие испытуемые из Лондона и Кейптауна, разделённые на несколько групп:

больные активной формой болезни;
страдающие скрытой формой туберкулёза;
лица, не инфицированные палочкой Коха.
В качестве предмета для изучения выступала сыворотка крови, при этом для генома каждого из участников эксперимента был получен индивидуальный транскрипционный профиль. В результате анализа между каждым из последних стало возможным идентифицировать так называемую «подпись», которая проявляла себя у больных активной формой туберкулёза. Впоследствии это подтверждалось и при рентгенологическом обследовании лёгких. Интересен тот факт, что у таких испытуемых содержались те же маркеры, что присутствовали и у страдающих латентным течением недуга.

Таким образом, благодаря новым достижениям диагностики появилась возможность идентифицировать болезнь на заре её формирования, а значит, возросла вероятность полного исцеления от смертельно опасного заболевания. Такой способ имеет большое практическое значение и для мониторинга эффективности проводимого лечения, поскольку у тех больных, кто получал адекватную терапию, наблюдалось снижение в крови концентрации специфических маркеров туберкулёза, а в случае излечения они не обнаруживались спустя 12 месяцев после выздоровления.

Как считают учёные, методика определения транскрипционных подписей весьма перспективна, поскольку она может использоваться в диагностике многих других инфекционных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *