Письмо читателя
Что делать!? Истории из писем читателей
07.03.2016
Профилактика и симптомы туберкулеза
Как уберечься от туберкулёза и определить его симптомы
13.03.2016

Генетическая обусловленность туберкулёза

предрасположенность к туберкулезу

Генетическая предрасположенность к туберкулезу

предрасположенность к туберкулезу

Генетическая предрасположенность к туберкулезу

Туберкулёз по-прежнему является одним из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Несмотря на успехи современной медицины, абсолютное число инфицированных продолжает расти параллельно с увеличением численности населения планеты. Болезнь переходит в активную форму только в 10% случаев, однако до настоящего времени было сложно предугадать, чей организм имеет меньшую устойчивость к деятельности микобактерий, и чем это обусловлено. Последние исследования учёных, проводившиеся на международном уровне, позволили приоткрыть завесу тайны. Новейший метод диагностики на молекулярном уровне весьма точно выявляет людей из группы наибольшего риска, что означает значительное повышение эффективности профилактических мероприятий. Своевременное обнаружение потенциальных угроз должно будет качественно сказаться на эпидемиологической обстановке во всём мире.

По результатам экспериментов, в которых принимали участие молодые южноафриканцы, удалось определить 16 различных генов, способствовавших развитию болезни. В потенциально опасной группе они интенсивнее создавали склонные к воспалению белки. Практические исследования подтвердились также при независимом изучении других испытуемых, когда применялась более широкая выборка. Единственным недостатком этого вида диагностики признаётся недостаточно высокая точность прогнозов – каждый третий человек остаётся в конечном счёте здоровым, и только четверо пациентов из пяти реально заболевают в течение года. При этом точность медицинского предсказания в значительной мере зависит от времени, оставшегося до возникновения клинически выраженной формы туберкулёза.

Некоторые разработчики методики (Хелен Флетчер и Виллем Ханеком) уверены, что даже таких показателей вполне достаточно для обнаружения опасной формы и начала заблаговременного приёма изониазида – лекарства, предупреждающего болезнь. Однако, эффективность такого курса в случае генетической предрасположенности ещё не выяснена окончательно. Поставить точку в этом вопросе смогут лишь дальнейшие лабораторные наблюдения.

Активный туберкулёз лечится в течение многих месяцев, комплексно, и противотуберкулёзные средства зачастую оказывают достаточно сильное побочное воздействие на человеческий организм. Это не позволяет применять их к тем, кто ещё не заболел. Изониазид относится к группе «лёгких» препаратов, но всё же гепатотоксичен, имеет побочные эффекты и требует всестороннего изучения возможных рисков.

Новый метод диагностики не только удобен, но и выгоден с экономической точки зрения. Создатели противотуберкулёзных препаратов смогут сэкономить на исследованиях, так как будут сотрудничать именно с предрасположенными к туберкулёзу людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *