Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у беременных женщин, больных туберкулезом легких

Особенности течения туберкулеза легких при сердечно-сосудистых заболеваниях
24.10.2015
Массаж спины и груди при заболевании туберкулез
03.11.2015

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у беременных женщин, больных туберкулезом легких

Туберкулез-и-беременностьУспехи современной терапии туберкулеза изменили наше отношение к проблеме «туберкулез и беременность». В настоящее время число больных туберкулезом женщин, сохраняющих беременность до физиологического конца без ущерба для своего здоровья, увеличивается.
Беременность и роды предъявляют определенные запросы к сердечно-сосудистому аппарату. Поэтому в данной статье остановимся на функциональной способности органов кровообращения у беременных женщин, больных активным туберкулезом легких. Болезни сердца, по мнению отдельных врачей, в последние годы занимают видное место среди причин смерти, связанной с беременностью.
В доступной литературе отсутствуют подобные исследования. Имеются небольшие и противоречивые сведения о реакции сердечно-сосудистой системы на беременность и роды у здоровых женщин. По данным Tkaczewski , Palmer и Walker , А. Николаева  и др., при беременности в организме женщин происходит ряд изменений в системе кровообращения, обусловленных увеличением веса тела беременной, развитием плода, включением в общий ток крови матери плацентарного кровообращения, высоким стоянием диафрагмы, затруднением легочного кровообращения, изменением нейрогуморальной регуляции. Беременность ведет к увеличению обмена веществ — нарастает потребность в кислороде, которая покрывается усилением вентиляции и увеличением массы циркулирующей крови. Имеет значение и задержка в организме беременной ионов натрия и воды, вызванная, по-видимому, усиленной активностью альдостерона. Увеличение массы циркулирующей крови сказывается на увеличении сердечных сокращений.
Приблизительно у 30% женщин, главным образом во второй половине беременности, появляется функциональный систолический шум на верхушке сердца и над легочной артерией. Иногда над грудиной прослушивается диастолический шум и акцент второго тона у основания сердца. У беременных может учащаться пульс, но значительной тахикардии не бывает.
Об уровне артериального давления нет единого мнения в литературе. Отдельные авторы считают, что оно не изменяется. Другие утверждают, что систолическое давление постепенно повышается к концу беременности, но в 140 мм рт. ст., как правило, не достигает. В то же время П. А. Сухнннн с соавторами, В. В. Сайкова, С. Д. Астринский  нередко наблюдали систолическое давление в пределах 80—90 мм рт. ст. Следует упомянуть исследования Е. И. Тепловой, Н. А. Стоцик и Т. И. вой, А. И. Вылегжанина, Д. Ф. Чеботарева, С. М. Беккера, О. Ф. Матвеевой и Н. В. Кобозевой, JI. Ф. Антоновой, которые у женщин, страдающих гипертонической болезнью, с наступлением беременности отмечали снижение артериального давления с последующим его повышением к концу беременности. Это подтверждено и в экспериментах на животных.
Акт родов вызывает значительное напряжение аппарата кровообращения с острыми колебаниями в гемодинамике: учащается пульс, быстро сменяются повышения и понижения — кровяного давления. В последние месяцы беременности минутный объем крови возвращается к норме.
Ю. В. Кулачковский наблюдал 64 беременных и родильниц возрасте 18—36 лет, больных активным туберкулезом легких У 7 больных имелся хронический фиброзно-кавернозный туберкулез, у остальных 57—хронический диссеминированный очаговый или инфильтративный. Специфический процесс был склонен к затиханию у 18 человек и у 46 характеризовался свежими очаговыми, инфильтративными и деструктивными изменениями. Полости распада обнаружены у 30, бацилярность — у 22 женщин. Сердечно-сосудистые заболевания и ревматизм у беременных не установлены.

Все женщины перенесли беременность без осложнений. Жалоб со стороны сердца не было. Изредка появлялась одышка при физических напряжениях и отмечалась незначительная пастозность ног по вечерам.
У всех женщин в динамике определялись некоторые гемодинамические показатели (пульс и артериальное давление ударный и минутный объем крови по формуле Старра, скорость распространения пульсовой волны) и записывались электро- и баллистокардиограммы. Полученные результаты сопоставлялись с такими же исследованиями практически здоровых женщин (101 человек) и больных туберкулезом (99 человек) одинакового возраста (18—30 лет).
В последние месяцы беременности у туберкулезных больных по сравнению с практически здоровыми ниже максимальное давление, больше частота пульса, меньший ударный небольшой минутный объем крови. При сравнении же беременных туберкулезных больных с больными туберкулезом не беременными женщинами отмечалось учащение сердечных сокращений, меньший ударный и больший минутный объем крови. Снижение максимального давления и тахикардия — признаки, типичные для активного туберкулеза. Они обусловлены влиянием специфической интоксикации на нервную регуляцию кровообращения.
Увеличение минутного объема крови зависит от большей частоты пульса при туберкулезе легких и в особенности у беременных больных туберкулезом. Сама беременность, таким образом, как бы усугубляет реакцию сердечно-сосудистой системы, свойственную легочному туберкулезу. Это подтверждается многочисленными данными , указывающими, что после родов гемодинамические величины ничем не отличаются от таковых у больных туберкулезом небеременных, за исключением меньших частоты пульса и минутного объема крови у родильниц по сравнению с больными туберкулезом женщинами.
Кроме того, приведенные данные показывают отсутствие значительных нарушений гемодинамики во время беременности и в последние ее месяцы у больных легочным туберкулезом с нормальной функциональной деятельностью сердечно-сосудистой системы.
Скорость распространения пульсовой волны во всех трех группах обследованных женщин не выходила за пределы нормы. У беременных туберкулезных больных средняя ее величина составляла 6,8 м/сек, у небеременных больных туберкулезом — 5,9 м/сек и у практически здоровых — 5,5 м/сек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *