Физеотерапевтические процедуры — ванны: общие и местные (частичные), различной температуры, продолжительности и разного состава воды при лечении туберкулеза

Процедуры укутывания: влажные и сухие, общие и частичные для лечения туберкулеза
12.11.2015
Применение физических факторов для лечения и профилактики туберкулеза
18.11.2015

Физеотерапевтические процедуры — ванны: общие и местные (частичные), различной температуры, продолжительности и разного состава воды при лечении туберкулеза

Физеотерапевтические-процедуры-ванны-общие-и-местные-при-лечении-туберкулезаВанны бывают общие и местные (частичные), различной температуры, продолжительности и разного состава воды.

По температуре воды различают ванны холодные (ниже 20°), прохладные (20—33°), индифферентные (термически безразличные) (34—36°), теплые (37—39°) и горячие (40° и выше). Продолжительность ванны тесно связана с ее температурой. Теплые ванны применяют средней длительности (10—20 мин), ванны индиф­ферентной температуры — большей длительности (до нескольких часов); холодные же и горячие ванны обычно бывают кратковременными (2—5 мин и более).

Ванны, приготовленные из водопроводной воды, называют пресными. Для общей ванны требуется 200—250 литров воды. По мере остывания воды в ванне (каждые 5—7 мин) можно медленно подливать более теплую воду. Больного нужно научить, как правильно сидеть в ванне. Он должен сидеть в ванне свободно, без напряжения. Голова должна находиться несколько выше уровня воды в ванне и опираться на ее борт. Ноги должны упираться в ванну или в поперечную подпорку (если больной меньше размера ванны). Вода в ванне не должна покрывать верхнюю часть грудной клетки, так как это затрудняет дыхание, а тем самым влияет на кровообращение.

Во время приема больным ванны, особенно горячей или холодной, медицинская сестра следит за его реакцией, пульсом и дыханием. Во избежание приливов крови к голове или при жалобах больного на ощущение тяжести в ней перед ванной голову и лицо больного смачивают холодной водой или на его голову кладут полотенце, смоченное холодной водой. При сердцебиении или неприятных ощущениях в области сердца полотенце, смоченное холодной водой, кладут на область сердца.

По выходе больного из теплой ванны на него набрасывают предварительно согретую простыню, затем проводят сухое растирание, вызывающее чувство тепла.

Горячие и холодные ванные обычно заканчивают водолечебными процедурами контрастных температур. Так, после горячих ванн обычно применяют обливание в ванне 1— 2 ведрами воды или одно-минутный дождевой душ; температура воды должна быть в пределах 32—30°. После холодных ванн показано сухое растирание тела, то есть энергичное растирание через сухую простыню из грубого материала. Прохладными водолечебными процедурами (обливаниями, душами) можно заканчивать и теплые ванны.

В последние годы с целью лечения и закаливания стали применять контрастные ванны.

После ванн больного вытирают согретой простыней и рекомендуют ему полный покой (лежать на кушетке) в течение 20—30 мин. Поликлинические больные отдыхают одетыми.

Действие пресных ванн в основном обусловлено температурой воды.

Ванна индифферентной температуры продолжительностью 10—15 мин оказывает освежающее, бодрящее действие, при большей длительности (15—25 мин) она оказывает успокаивающее действие и даже вызывает сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *