Фитонциды убивают туберкулезную палочку

Фитонциды-лука убивают туберкулезную палочкуПо теории В.П. Токина разработавшего в 30-х годах учение об убийственных для микроорганизмов выделениях растений — фитонцидах, в лабораторных опытах и клинических экспериментах, выяснилось , что выделения чеснока убивают некоторые подвижные бактерии , а фитонциды лука, взятого в таких же количествах, не уничтожают их, зато убивают туберкулезную палочку.

Фитонциды прибрежно-водного злакового растения манника за секунды расправляются с некоторыми многочисленными организмами и даже, например с мухами и слепнями. Бактерицидная мощность фитонцидов, скорость распространения их в воздухе, быстрота проникновения сквозь мембраны клеток микроорганизмов просто невероятны. Например, туберкулезная палочка в высохшей мокроте остается жизнеспособной от 3 до 8 месяцев, такие испытанные антисептики, как карболовая кислота или сулема, убивают ее лишь через 12-24 часа, в течении 10-30 минут она не погибает даже в 15-процентном растворе серной кислоты. Фитонциды же лука убивают вне организма этот чрезвычайно стойкий микроб в первые пять минут.

Другие клинические и лабораторные исследования показали, что фитонциды чеснока в первые же минуты уничтожают стафилококки, брюшнотифозную бактерию и еще многие микробы. Лечебное действие фитонцидов испытано на большом количестве больных. Так, профессор Ратнер, еще в свое время вылечил фитонцидами чеснока, не обработанными никакими химическими способами, около 400 больных дизентерией.

Во время Великой Отечественной войны в госпиталях летучими фитонцидами — «опаряли» в течении 8-10 минут долго не заживающие гнойные раны. Доказано, что после одного такого сеанса количество микробов снижается как минимум на 20 процентов вплоть до полного исчезновения. Микробиологи сравнивают стерилизующее действие фитонцидов с действием высокой температуры.

Фитонциды убивают туберкулезную палочкуВпоследствии выяснилось, что действие фитонцидов чеснока не ограничивается уничтожением бактерий, они так же влияют на работу нервных окончаний, и на мышцы, и на давление в сосудах.

К сожалению, химический состав фитонцидов чеснока и лука еще точно неизвестен. выяснено только, что действующие бактерицидные вещества — не белковой природы. Фармацевты пытаются создавать препараты из чеснока, но каждый из них отличается химическим составом и действием на микробов, уступая по своей противомикробной силе природному тканевому соку чеснока и его летучим фитонцидам. Более того при употреблении этих лекарств наблюдались иногда непредвиденные неблагоприятные результаты. Биогенные же соединения, примененные в натуральном виде, всегда оказывали благоприятный эффект и никогда не вредили организму.

Экспериментальным путем замечено, что плоды черемухи в различные периоды созревания так же обладают различной способностью убивать микробы.

Фитонциды убивают чеснока туберкулезную палочкуВсе эти растения — лук , чеснок, черемуха (мы в этой статье не рассмотрели еще такие растения, как :сибирская пихта, багульник, эвкалипт и другие)  — имеют один общий признак: сильный доминирующий запах. Однако считается, что интенсивность запаха не связана с мощью фитонцидов растений. Иными словами, совершенно не обязательно, чтобы растительные вещества имеющие запах обладали фитонцидными свойствами, и в то же время растения, не содержащие эфирных масел, этими свойствами могут обладать в наивысшей степени. Например зверобой — весьма скромное растение по своим ароматическим свойствам, однако его фитонциды убийственно влияют на гнойные воспаления, способствуют восстановлению обожженных тканей и пр.

Впрочем, может быть, только нам кажется, что зверобой пахнет слабо. Возможно, для насекомых, зверей, а в особенности для микроорганизмов запах его пронзителен…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *