Беременность у больных туберкулезом
Туберкулез и беременность
03.06.2016
ранняя диагностика туберкулеза
Туберкулез. Он есть и его нет
10.06.2016

Диагностика туберкулёза в период беременности

выявление туберкулеза у беременных

Диагностика туберкулеза при беременности

выявление туберкулеза у беременных

Диагностика туберкулеза при беременности

Этот вопрос давно волнует врачей. Существовало мнение, что туберкулёз передаётся ребёнку по наследству. Врождённый туберкулёз развивается в том случае, если внутриутробное заражение плода происходит во время беременности через плаценту и пупочную вену или в результате заглатывания плодом содержащей микобактерии амниотической жидкости. Беременная во всех случаях бывает больна активным туберкулёзом. Если не происходит внутриутробного заражения, то при открытой форме лёгочного туберкулёза женщина может родить здорового ребёнка. Проблемы чаще всего возникают из-за возможного влияния на организм беременной и плода противотуберкулёзных препаратов.

Беременность приводит к мобилизации резервов организма женщины. Построение костной системы плода требует повышения будущей матерью расхода кальция, происходит деминерализация, способная привести к размягчению кальцинатов в лимфатических узлах или очагов Гона и активации эндогенной реактивации.

В особенности неблагоприятны первые три месяца беременности; на них приходится треть обострений, которые встречаются в период беременности, родов и вскармливания. Непроста в этот период и диагностика туберкулёза, потому как признаки раннего токсикоза могут маскировать инфекцию.

В период беременности диагностика туберкулёза должна включать бактериологическое исследование – посевы, многократное бактериоскопическое исследование мокроты. При скудности мокроты должны проводиться провоцирующие ингаляции.

Нельзя применять флюорографию и рентгеноскопию. Показаны современная низкодозная цифровая рентгенография с использованием компьютеров либо рентгенограммы на больших плёнках.

В период беременности наиболее неблагоприятны первичные формы туберкулёза, а также туберкулёз женских половых органов.

Возникшая у женщины, уже болеющей туберкулёзом, беременность может благоприятно повлиять на течение заболевания. Это связано с тем, что фон у беременной диафрагма стоит высоко, гормональный имеет анаболическую направленность.

Наибольшую опасность для здоровья больной женщины представляет послеродовой период. Две трети всех возникающих во время беременности, родов и вскармливания обострений туберкулёза приходится на первые полгода после родов.

Травма, кровопотеря во время родов, лактация, эндокринная перестройка, эмоциональный стресс – факторы риска ухудшения туберкулёза и его генерализации. Вялотекущий процесс обостряется без лечения, к генерализованному поражению могут привести локальные поражения.

У беременных туберкулёз часто протекает неблагоприятно, ещё тяжелее после родов, поэтому откладывать начало химиотерапии нельзя. Химиопрофилактику можно спланировать на послеродовой период.

Отличие лечения туберкулёза у беременных состоит в том, что нельзя назначать потенциально тератогенные и фетотоксичные туберкулостатики.

Считается, что относительно безопасен для беременных изониазид. Рифампицин и этамбутол также пригодны. Обязательным компонентом лечения при обширных поражениях и диссеминации должен быть рифампицин.

В исключительных случаях показаны глюкокортикоиды, их нельзя применять для плановой патогенетической терапии, так же как и методы стимулирующей терапии. До 6 месяца беременности возможно проведение операций на лёгких.

После родов можно проводить более интенсивное лечение. Вместе с пиридоксином назначают изониазид. Если у женщины деструктивный туберкулёз, то после родов показано наложение пневмоперитонеума.

Если у матери нет бацилловыделения, то новорожденному показано введение вакцины БЦЖ. Если мать выделяет микобактерии, то сперва проводят туберкулиновую пробу, в случае отрицательного результата после введения вакцины рекомендуется исключить контакт ребёнка с матерью на период её интенсивного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *