Борьба с туберкулезом на законодательном уровне. Ее правовые и этические основы

Плакат о профилактике туберкулеза 1927 год
Фтизиатрическая служба в России как основа этической и правовой борьбы с туберкулезом. История создания и развитие в наши дни
18.01.2015
Туберкулез и беременность
Туберкулез и беременность
24.01.2015

Борьба с туберкулезом на законодательном уровне. Ее правовые и этические основы

Федеральный закон о туберкулезе

Федеральный закон о туберкулезеНа данный момент в РФ существует ряд нормативных документов, задача которых в регламентации взаимоотношений инфицированного МБТ с государством. Среди них:

  1. Конституция РФ
  2. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.1993 г.;
  3. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 1991 года;
  4. Закон Российской Федерации «О предупреждении распространения туберкулеза» № 77-ФЗ от 18 июня 2001 г.

Политика РФ по отношению к эпидемиологической опасности туберкулеза в стране основывается на положениях ЗРФ № 77 от 2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза». Согласно его содержанию определяется сущность и методы политики государства в области предупреждения туберкулеза, охраны здоровья всех слоев населения и обеспечения их социального благополучия.

Данный закон определяет, что противотуберкулезная защита населения – это совокупность медицинских, социальных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер, цель которых своевременно диагностировать, обследовать и излечить каждый случай инфицирования. Исходя из этого лечение в тубдиспансере, дальнейшее наблюдение и профилактика, реабилитация больных туберкулезом является обязательными мероприятиями, доступность которых гарантируется государством.

Действия данного закона распространяется на всех граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. Субъектами, оказывающими противотуберкулезную помощь, являются все физические и юридические лица РФ, деятельность которых зарегистрирована как противотуберкулезная.

Противотуберкулезная помощь государства обязательна и гарантирована. Она осуществляется на основе прав человека и гражданина, на принципах законности, общедоступности, бесплатности и добровольности. Для лечения необходимо согласие больного, но его наблюдение в тубдиспансере осуществляется независимо от того, давал он или его законные представители на то согласие.

Обязательной госпитализации подлежат лица с заразными формами туберкулеза, а также при несоблюдении ими санитарных и противоэпидемических норм. Решение о госпитализации в специализированные учреждения принимается на основе соответствующего постановления суда. Оно также требуется при уклонении от обследования и лечения лицами, у которых подозревается туберкулез.

Каждый руководитель медицинского учреждения или физическое лицо, которое ведет частную медицинскую практику, обязаны информировать соответствующие государственные органы противотуберкулезной защиты о каждом случае инфицирования. Ведется строгий учет количества больных, включая и тех, кто находится в местах заключения. При освобождении информация о них направляется в соответствующие государственные учреждения в обязательном порядке.

Федеральный закон о туберкулезеПротивотуберкулезная помощь в медицинских учреждениях осуществляется только при наличии у них соответствующей лицензии. Больные или люди, которые находятся под наблюдением в тубдиспансерах имеют право на:

  1. Уважение к их человеческим правам и свободам;
  2. Гуманное отношение во время поступления и лечения;
  3. Информирование о правах и обязанностях людей, инфицированных туберкулезом;
  4. Информирование о характере и протекании заболевания, доступных и применяемых методах и средствах терапии;
  5. Соблюдение этикета и врачебной тайны;
  6. Своевременную диагностику и соответствующее противотуберкулезное лечение;
  7. Санаторно-курортное оздоровление;
  8. Возможность пребывания в специализированных медицинских учреждениях, тубдиспансерах на обследовании или стационарном лечении в течение необходимого для реабилитации срока.

Обязанности людей, которые состоят на учете в тубдиспансере:

  1. Выполнять все предписания и мероприятия лечебного или реабилитационного характера, которые назначены соответствующими медицинскими работниками;
  2. Придерживаться правил и норм внутреннего распорядка в специализированных медицинских учреждениях;
  3. Выполнять все санитарно-гигиенические нормы поведения больных туберкулезом в очаге МБТ и в общественных местах.

Больные туберкулезом не могут быть уволены со своего места работы или должности на основании их заболевания. Законодательство РФ гарантирует сохранение за больными туберкулезом прежнего рабочего места на весь срок потери трудоспособности. На время отстранения от работы больной туберкулезом получает пособие по социальному страхованию, согласно действующему законодательству РФ.

Все медицинские препараты, которые назначаются больным туберкулезом, бесплатны. Лица, страдающие заразной формой заболевания, могут претендовать на улучшение их жилищных условий. Законодательством РФ предусмотрено выделение дополнительной жилой площади лицам, страдающим заразной формой туберкулеза. Такие меры призваны снизить эпидемиологическую опасность для здорового населения.

Все медицинские или ветеринарные работники, деятельность которых связана с непосредственным оказанием противотуберкулезной помощи, имеют право на:

  1. Сокращение рабочего времени;
  2. Дополнительные календарные дни оплачиваемого отпуска;
  3. Доплату к заработной плате в связи с опасными для здоровья условиями труда, риском инфицирования МБТ;
  4. Получение путевки на санаторно-курортную реабилитацию в случае инфицирования МБТ в результате их профессиональной деятельности. Такая путевка выдается им в первую очередь.

Законодательством РФ предусматривается дисциплинарная, гражданская, административная и уголовная ответственность за нарушение действующих норм и законов в области противотуберкулезной и эпидемиологической политики РФ.

1 Комментарий

  1. Туберкулома, она же – казеома легких, — это своеобразная форма туберкулеза, представляющая собой инкапсулированное образование аморфного казеоза, чаще округлой формы, превышающее в диаметре 1 см. Данное образование в бол .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *